WEB 2.0

Модное нынче понятие, которое толком никто не может обяснить ни сформулировать.

После того, как очередному нашему клиенту "добрый советчик"  заявил, что предложенный нами дизайн не соответсвует принципам WEB 3.0  (&!&!&!&!&!) и он за эн-ную сумму баксом нарисут гораздо лучше ()  Понадобилось как-то вразумительно, на пальцах, обяснить клиенту, что его "специалист/консультант" просто напросто надувает щеки и цену….а заодно и обяснить, что такое WEB 2.0.

Так что же такое WEB 2.0?

Появление названия Веб 2.0 принято связывать со статьей «Tim O’Reilly — What Is Web 2.0» от 30 сентября 2005 года, впервые опубликованной на русском языке в журнале «Компьютерра» (№ 37 (609) и 38 (610) от 14 и 19 октября 2005 года соответственно) и затем выложенной под заголовком «Что такое Веб 2.0»[2] веб-сайтом «Компьютерра online». В этой статье Тим О’Рейли увязал появление большого числа сайтов, объединённых некоторыми общими принципами, с общей тенденцией развития интернет-сообщества, и назвал это явление Веб 2.0, в противовес «старому» Веб 1.0. 

Web 2.0 (определение Тима О’Рейли) — методика проектирования систем, которые путём учета сетевых взаимодействий становятся тем лучше, чем больше людей ими пользуются.  Особенностью веб 2.0. является принцип привлечения пользователей к наполнению и многократной выверке контента. Определение Тима О’Рейли нуждается в уточнении. Говоря «становятся лучше», имеют в виду скорее «становятся полнее», то есть речь, как правило, идёт о наполнении информацией, однако вопросы её надёжности, достоверности, объективности не рассматриваются.

Но гораздо понятней будет сказать так: web 2.0 — это интернет-сервисы, построенные на принципах коллективизма, отслеживания информационных потоков, открытости, доступности, существования полноценных пользовательских интерфейсов.

Т.е. — в первую очередь WEB 2.0 подразумевает  ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ:

  • Если практически любой может наполнять сайт информацией и редактировать ее (википедия, блоги) — это web 2.0.
  • Если эти бесчисленные ручейки информации можно собрать в один поток (например, rss) — это тоже один из признаков web 2.0.
  • Если сайт позволяет не просто отправить запрос на сервер и ждать ответа, а работать с собой, как с обычной программой, иногда даже не требуя обработки данных сервером (методика ajax), — скорее всего это web 2.0 (сервисы Google, например, Gmail).
  • Если для сортировки и упорядочения информации на сайтах применяется не только закостеневшая структура вложенных друг в друга папок, но и теги — ключевые слова (интересное решение — "облако тегов", где размер шрифта пропорционален популярности тега), — это наверняка web 2.0.
  • Наконец, возможность пользоваться интернетом, как продолжением компьютера (работать с документами, не имея никакого офисного пакета, хранить данные на виртуальном интернет-диске и т.п.) — это тоже один из признаков web 2.0. А еще именно из-за принципов коллективизма и доступности сервисы web 2.0 создаются такими лаконичными, понятными и симпатичными. 

Web 2.0 не является технологией а уж тем более  каким-то особым стилем Web-дизайна. Для определения сути подходит определение Web 2.0 как комплексного подхода к организации, реализации и поддержке Web-ресурсов. 

К сожалению наблюдается тенденция, когда студия, разрабатывающая сайты заявляет о себе, как о ведущим разработчике в стиле WEB 2/0 полностью отбросив понятие "взаимодействие с пользователем" и  подразумевая под этим только строго определенный стиль дизайна 

  1. Простота и легкость
  2. Закругленные углы
  3. Мягкое свечение
  4. Активный, живой цвет
  5. Отражения и тени
  6. Призывные кнопки
  7. Симпатичные иконки
  8. Четкое, строгое лого

Другой автор дает такое определдение

  1. Простая разметка
  2. Центральное расположение
  3. Основа дизайна — содержание, а не страница  (это как?!)
  4. 3D эффекты
  5. Легкие, нейтральные цвета фона
  6. Яркие цвета
  7. Оригинальные иконки
  8. Много пространства
  9. Крупные шрифты

А есть и такие рекомендации

  1. Облако тегов
  2. Большой размер шрифта заголовков
  3. Структура вывода новости такова: главные функции, информация, вспомогательные функции, расположенные ниже
  4. Нестандартное форматирование ссылок и текста в общем. Чаще через css 2-3 колонки информации, не более.
  5. Так называемая верхняя и нижняя секции. Обе отделены от основного контента, для того чтобы упростить интерфейс.
  6. Явно отделенные блоки. Отделенные цветом.
  7. Простая главная панель навигации
  8. Использование простой, часто пиксельной графики.

Даже не знаю — я так и не нашла, откуда взялась такая тенценция — как закругленный углы и "мягкое свечение" может помочь взаимодействовать с пользоватем? С точки зрения красоты, дизайна и модного нынче "юзабилити" — ну на сегодняшний день такой сайт наверно да… будет приятным для глаз,  но ведь это всего-лишь описание того, какие сайты сейчас "модные" — т.е. описание последних тенденций в веб-дизайне.

А что — если на моем сайте масса срвисов (типа оставить отзыв, рекомендова другу), но дизайн не с закругленными углами, а квадратный  — это уже не WEB 2.0? а мне вот  сайты  с "активным живым цветом" почему-то напоминают страницы детской книги….и никак не вяжутся с термином "строгий деловой стиль.."  И вот теперь представьте, что вам надо сделать сайт министерства  обороны согласно этим рекомендациям — хм….Нет, ну — конечно — выкрутится то можно.  Но как-то грусно смотреть на засилие однообразных сайтов, как клоны похожих друг на друга в стремлении "сответсвовать" непонятно кем написанным требованиям по дизайну WEB 2.0.  

В противовес таким сайтам мне гораздо больше нравится теденция на информационных сайтах — где главную роль играет простота, изящество, графичность и юзабилити, где пользователь (посетитель сайта) видит в первую очередь ИНФОРМАЦИЮ, а не "призывную кнопку", где практически нет "активного живого цвета", но дается возможность пользователю оценить информацию, отправить ее другу и т.д…

В дизайне не должно быть ограничений, но такое слепое следования "рекомендациям" непонятно кем написанным — ни к чему хорошему не приведет, а когда за внешними "рюшечками и бантиками" забывается основное, ради чего пользователь пришел на сайт — ИНФОРМАЦИЯ!!!!!  Нет -ну конечно поговорку "встречают по одежке" еще никто не отменял — дизай сайта д.быть современным и нравиться заказчику и разработчику … 

Резюме:

 "Современный сайт" подразумевает только соответсвие информации запросам пользователя — получил он то, что хотел (товар, или подборку отзывов по товару), получил ответ на свой вопрос (он-лайн-консультатнт), нашел информацию — УРА  — Ваш сайт соответсвует WEB 2.0.

 

Ну и напоследок — небольшой прогноз развия  WEB X.X техноголий:

  • Web 0.0 технология — пользователь мечтает законнектиться с кем или чем либо
  • Web 1.0 технология — пользователь получает текст
  • Web 2.0 технология — пользователь создаёт текст
  • Web 3.0 технология — коллективное создание текста
  • Web 4.0 технология — текст думает за пользователя
  • Web 5.0 технология — текст общается с текстом
  • Web 6.66 технология — текст удаляет пользователей, поняв что они бессмысленны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *