Про бессилие

Автор Александр Моховиков
Психологическое состояние, при котором человек чувствует себя 
лишенным силы, способности контролировать события или влиять на них. 
Это состояние может касаться чувств в отношении социальных 
и политических событий или чувств относительно собственных личных 
психологических потребностей.
Любая ситуация в жизни человека предполагает возможность ее изменения путем усилия. Пограничная ситуация не предполагает возможности её изменения и является экзистенциальным вызовом, сталкивая человека с бессилием, которое является весьма энергетическим переживанием в отличие от беспомощности. В бессилии возникает сложная дилемма: как одновременно не пасть в своих глазах (из-за очевидных ограничений) и в глазах других. Дилемма весьма стыдная, и потому часто бессилие трансформируется в ярость или враждебность (сочетание ненависти и отвращения).

В ситуации сильной тревоги и паники очень важным внутренним ресурсом становится огорчение. Это переживание само по себе сильно замедляет, восстанавливает рефлексию. В огорчении содержится забота о себе. Да и грядущая катастрофа плавно трансформируется в актуальную досадную неприятность. Позвольте себе огорчаться.
Боль как раз и возникает, потому что выбор делает не сам человек, а человек в актуальных обстоятельствах. Боль — это реакция на угрозу или разрушение границ между организмом и средой.
За отвращением давно закрепилось реноме «плохого», неприличного чувства. Его переживание часто блокирует стыд. Вместе с тем, отвращением мы реагируем на избыток чего бы то ни было или поглощенный яд и соответствующим образом регулируем свои границы. Отвращение замедляет, заземляет и возвращает к себе. Его переживание хорошо помогает при генерализованной тревоге и панике, профилактирует виктимность, особенно в наше кризисное время. Попробуйте!
Похоже одно из самых трудных для переживания и одновременно очень ресурсных состояний — это бессилие. Его часто путают с беспомощностьюБессилие очень трудно признать — оно покрыто плотной коростой социального стыда. Вместе с тем, бессилие — это результат столкновения двух очень интенсивных, противоположно направленных усилий — стремления устранить угрозу собственному достоинству (не пасть в глазах себя) и желания изменить в интересах других окружающую среду (не пасть в глазах других). Феноменология бессилия — стыд, отчаяние, страх, ярость, безысходность, боль.
Спросите, в чем ресурс? В признании права на проживание бессилия. Когда я говорю, что я бессилен, другой становится сильнее. Но часто сильнее стыд.
Человек должен снова научиться жить, заново отстраивать разрушенный мир и искать интегрирующую основу, чтобы строить его соответственно изменившейся жизни.
Эту основу мы, как правило, находим не в книгах и фильмах, не у авторитетов. Мы находим её под ногами. Скажите себе: «Я понимаю, что я страдаю, что сейчас мне очень больно, и я понимаю, что я сейчас думаю о произошедшем. Но помимо этого есть просто моя жизнь, и я во что-то продолжаю, может быть неосознанно, вкладывать силы».
Во что?
Это и есть то, вокруг чего собирается мир заново. Обратите внимание не на то, что является выпуклым, а на обычные данности бытия.
Простые вещи. Я продолжаю кормить своих детей, заботиться о своих близких, гулять с собакой. Я могу страдать, выть, работать с психотерапевтом, молчать, загонять себя в воронку травмы, но есть вещи, которые я продолжаю делать.
Жизнь собирается вокруг того, во что мы продолжаем, несмотря ни на что, вкладывать силы.
© Александр Моховиков