Сложные эмоции

Источник

Задача данной публикации разложить сложную, комплексную эмоцию на составные части — на базовые эмоции и когнитивный элементы, или немного пошалить 🙂
Материал в работе, завершен, вероятно не будет.
Если есть желание добавить — выполните его 🙂 или в комментариях, или на почту  bodygestalt@mail.ru
Читать далее

Под лаской плюшевого пледа

Под лаской плюшевого пледа
Вчерашний вызываю сон.
Что это было? — Чья победа? —
Кто побежден?

Все передумываю снова,
Всем перемучиваюсь вновь.
В том, для чего не знаю слова,
Была ль любовь?

Кто был охотник? — Кто — добыча?
Все дьявольски-наоборот!
Что понял, длительно мурлыча,
Сибирский кот?

В том поединке своеволий
Кто, в чьей руке был только мяч?
Чье сердце — Ваше ли, мое ли
Летело вскачь?

И все-таки — что ж это было?
Чего так хочется и жаль?
Так и не знаю: победила ль?
Побеждена ль?

Марина Цветаева, 1914

КРАТКИЙ СЛОВАРИК ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО

❌Все будет хорошо! ➡️
Вот же фигня какая, а!
❌Ты вообще нормальная? ➡️
Ты растерялась, похоже?
❌Ой, да не переживай ты так! ➡️
Думаю, я бы на твоем месте тоже расстроилась
❌Да не придумывай, все у тебя в порядке! ➡️ Я тебе верю
❌Не заморачивайся! ➡️
Что ты планируешь делать?
❌Веди себя, как нормальные люди! ➡️
Чего только в мире не бывает!
❌Все справляются и ты справишься ➡️
От чего тебе сейчас становится легче?

По улице моей который год звучат шаги — мои друзья уходят.

Сложно поверить, что стихотворение «По улице моей» Ахмадулина написала в 1959 году, в возрасте 22-х лет. В каждой строчке — печаль взрослой, мудрой женщины.
В 1975 году на экраны вышел фильм «Ирония судьбы», в нем эти строчки зазвучали голосом Аллы Пугачевой, а музыку написал Микаэл Таривердиев.

Читать далее

Имбирное печенье

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ

Отсюдава http://perventina.ru/2014/12/05/imbirnye-pryaniki/

ДЕСЕРТНОВОГОДНИЕ ДЕСЕРТЫПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТРЕЦЕПТ05.12.2014

Имбирные пряники - пошаговый рецепт с фото #1.Имбирные пряники - пошаговый рецепт с фото #2.Имбирные пряники - пошаговый рецепт с фото #3.
Доброго пятничного вечера вам и спасибо, что заглянули ко мне сегодня, так сказать, на пряники)

Вспоминаю, как мне в детстве нравилось перелистывать журналы, в которых было множество ярких фотографий, связанных с праздником. У меня была стопка выпусков за декабрь-январь разных лет, где описывалось, как можно украсить дом к праздникам, из чего можно сделать игрушки для елки и какие блюда к столу приготовить. До сих пор помню приятные ощущения, которые мне доставляли кадры из этих журналов, будто бы скоро произойдет что-то волшебное)

Поэтому в декабре мне захотелось сделать из своего сайта что-то похожее на те самые журналы из детства, я буду стараться публиковать только актуальные рецепты, связанные с наступающими праздниками и первым в этом списке стало известное всем имбирные пряники (или имбирное печенье?). Его можно есть, его можно дарить, им можно украшать елку. Приступим?

Ингредиенты имбирных пряников

Тесто:

  • мука — 310 г (+ на замешивание теста)
  • мед жидкий — 150 г
  • сахар — 120 г
  • масло сливочное — 120 г
  • молоко сгущенное цельное — 100 г
  • яйцо — 1 шт
  • какао — 20 г
  • корица — 1 ч. л
  • имбирь сухой — 1 ч. л
  • сода — 0,5 ч. л
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л
  • соль — 0, 5 ч. л
  • душистый перец — 0,25 ч. л
  • мускатный орех — 0,25 ч. л

Глазурь:

  • сахарная пудра — 110 г
  • яичный белок — 1 шт
  • лимонный сок — 1 ч. л

Имбирные пряники - пошаговый рецепт с фото #4.

  • В кастрюле смешать мед, сахар, масло, сгущенное молоко и нагреть на медленном огне, помешивая смесь.
  • Муку смешать со специями и солью и разделить на две части. Добавить во вторую часть муки соду и разрыхлитель.
  • В закипевшую сахарную смесь всыпать часть муки без соды и перемешать, снять с огня, вбить туда же яйцо и очень быстро перемешать смесь.
  • Добавить часть муки с содой и разрыхлителем, снова перемешать, тесто будет горячим, его следует выложить на стол, замесить до однородного состояния, завернуть в пленку и отправить в теплое место на 2 часа.

Имбирные пряники - пошаговый рецепт с фото #5.

  • Готовое тесто будет очень приятным в работе, если вы считаете, что муки недостаточно и тесто липнет к рукам, то можно добавить муки.
  • Подготовьте формочки, но если так случилось, что формочек нет, можно использовать обычный стакан, форма будет простая, но на этапе декора можно пофантазировать.
  • Мне захотелось в этот раз сделать имбирные пряники с силуэтом Бэмби, но подобные формочки я не нашла, поэтому нарисовала олененка, вырезала его из обычной бумаги. Конечно, этот путь не такой простой, как с формочками, зато получилось необычно. Вырезанный силуэт из бумаги нужно приложить к раскатанному тесту, обвести зубочисткой контур, убрать бумагу и вырезать кончиком маленького ножа.
  • Вырезанные силуэты разложить по пергаментной бумаге и отправить в духовку при 175С на 15-15 мин, в зависимости от толщины пряников.

Имбирные пряники - пошаговый рецепт с фото #6.

  • Наступила самая приятная творческая часть, когда можно фантазировать и придавать своим изделиям законченный вид, нужно лишь сварить глазурь. Для нее следует смешать белок с сахарной пудрой, тщательно перемешать и на водяной бане довести до 40 — 50 С. Снять смесь с огня, влить лимонный сок и взбить до того момента, как глазурь перестанет быть полупрозрачной и ее объем увеличится в размере.
  • В готовую глазурь можно добавлять красители, а если она начнет со временем немного подсыхать, то несколько капель воды вернут ей рабочую консистенцию.
  • Можно выбрать простой путь и просто распределить глазурь по остывшим пряникам, а можно порисовать. На этом этапе мне пришлось какое-то время подумать о том, с помощью чего я смогу рисовать глазурью, чтобы линии получались тонкими, ведь мой кондитерский мешок не подходил для этого, не было насадки такого диаметра, да и большой мешок неудобен в работе с мелкими деталями.
  • Если у вас возникнут такие же трудности, то попробуйте сделать кондитерский мешок сами из обычной бумаги и скотча. Для этого необходимо свернуть лист бумаги вдвое, сделать конус, обмотать его скотчем, а для насадки взять часть от шариковой ручки.
  • Глазурь подсохнет в течении 15-30 мин. в зависимости от толщины слоя и имбирные пряники можно будет сложить в контейнер и добавить мандариновые и апельсиновые шкурки. За сутки в плотно закрытом контейнере они приобретут приятный аромат и станут отличным подарком на радость тем, кто любит сувениры такого рода)

Имбирные пряники - пошаговый рецепт с фото #7.Имбирные пряники - пошаговый рецепт с фото #8.Имбирные пряники - пошаговый рецепт с фото #9.

Сегодня был тяжелый день, но улыбки пряничных человечков заставили меня улыбнуться, надеюсь и на вашу улыбку)

Имбирных выходных вам:*

P.S.: Если у пряничных человечков не получилось развеселить вас, то, может быть ангельский бисквитсможет сделать это, кто знает?

Если вы весь день сидите. 8 полезных упражнений, чтобы избавиться от сутулости и боли в спине

Если вы весь день сидите. 8 полезных упражнений, чтобы избавиться от сутулости и боли в спине

Баланс
В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Сегодня персональный тренер объясняет, почему мы сутулимся и у нас часто болит спина. А еще показывает упражнения, чтобы с этим бороться.
7
4
0

Ангелина Мазиева – тренер в клубе смешанных единоборств, персональный тренер, методист обучающих программ для фитнес-инструкторов.

 

У МЕНЯ ИНОГДА ПОБАЛИВАЕТ СПИНА. ЭТО НОРМАЛЬНО?

– Это ненормально: ваш организм на вас орет и просит решить проблему. Но у многих так: к вечеру болит спина, наутро проходит, и человек не видит особого смысла в походе к врачу. А спина ни в коем случае не должна болеть.

У нас сложилось довольно неприятное отношение к своему телу: мы его только эксплуатируем, хотя в первую очередь должны заботиться. Диагностика у врача – меньшее, что вы можете для себя сделать. А способов избавиться от проблемы много: ЛФК, йога, пилатес, индивидуальные занятия с тренером.

И даже если у вас нет болей, не факт, что с вами все в порядке. Организм – единая система, он всегда выкрутится, чтобы обеспечить подвижность. Вы будете дееспособны, но вопрос – за счет чего, какие потери понесете: будете хромать или ходить с перекосом?

ГДЕ БОЛИТ ЧАЩЕ ВСЕГО?

– В поясничном отделе, и я объясню почему. Раньше наши предки либо охотились, либо собирали, то есть постоянно были в движении. А отдыхали лежа или полулежа. Потом люди придумали стул и стали больше времени проводить сидя, а это положение дает компрессию на поясничный отдел позвоночника. И поясница же страдает при неправильной ходьбе.

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ НЕ ТАК?

Забываем каждый день себя контролировать. Во-первых, мы должны обеспечить себе правильную эргономику рабочего места. Во-вторых, контролировать свои позы: как сидим за столом, как наклоняемся, как едим и т.д. Это тяжело делать постоянно – любое важное дело вас сразу отвлечет, выключит. Но станет проще, если вы будете делать упражнения, которые помогут правильно укрепить мышечный корсет.

Носим неудобную обувь. Стопы – наше все, мы проводим на них большую часть времени. Поэтому удобная, а в идеале индивидуально подобранная ортопедическая обувь (или стелька в обувь) нужна каждому.

Мало двигаемся. Не нужно удивляться, что результата нет, если вы 8 часов сидите на работе в одной позе (лучше бы правильной!), потом час занимаетесь, а после приходите домой и лишь бы как падаете на диван или на стул перед компьютером. Двигаться нужно много, каждый день. Хотя бы много ходить.

Ничего не делаем с нарушениями слуха и зрения. Если у вас есть проблемы с этим, решайте их сразу. Человек с плохим слухом или зрением будет бессознательно вытягивать подбородок вперед, а это приводит к деформации не только шейного отдела.

Не ходим к врачам, а занимаемся самолечением. Причиной боли в спине может быть что угодно: от деформации в стопе до деформации в тазобедренном суставе. Мы забываем о важном: прочитанные статьи и упражнения помогут вам жить с проблемой, но не решат ее. Если сутулость из-за искривленного таза, то, как бы мы ни ровняли спину, она все равно будет возвращаться к неправильному положению, просто потому, что так организму удобнее держать равновесие.

Люди, которые делают все правильно, не живут с болью, а идут к кинезиологам, ортопедам, диагностируются, грамотно работают со своим телом.

КАК НУЖНО ПРАВИЛЬНО СИДЕТЬ, ЧТОБЫ МЕНЬШЕ СЕБЕ ВРЕДИТЬ?

– Во-первых, держите спину ровно. Во-вторых, не закидывайте ногу за ногу: это сказывается на тазобедренном суставе, кровотоке и движении лимфы. В-третьих, не сидите неподвижно. Вредно сидеть два часа, двигая только кистями рук, даже если вы сидите правильно. У нас в организме есть фасция (соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы), о которой многие забывают и для которой важно, чтобы мы каждые 15 минут меняли свое положение. Это нужно, чтобы не было затеков, мышечных спазмов и зажимов. Даже во сне мы все время двигаемся, а не остаемся в одной позе.

Поэтому прошло 15 минут – немного смените позу, одна минута в другом режиме не повредит. Пройдитесь, присядьте, налейте себе воды и т.д.

А ИЗ-ЗА ЧЕГО МЫ СУТУЛИМСЯ?

– Первая причина – мышечный дисбаланс: мышцы спины очень расслаблены, а грудные мышцы (иногда и мышцы пресса) укорочены.

Вторая причина, одна из главных, – школьно-офисный стиль жизни. Образ жизни влияет вообще на все. Да, многие люди тренируются 1-2 часа пару раз в неделю, но правильность всех остальных поз и движений не менее важна, чем упражнения в тренажерном зале.

И самая крутая причина – психологическая. Для некоторых людей сутулость – как показатель подсознательного подчинения более сильному, желание спрятаться, скрыться. Например, кричали на ребенка в детстве, он сжимался в уголке, привык. И теперь, когда он видит старших, автоматически пытается сжаться.

И ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ?

– Из-за того что у человека плечи согнуты вперед, уменьшается подвижность грудной клетки и жизненная емкость легких: вы дышите верхушками легких, нет полноценного вдоха и выдоха.

Может пережиматься позвоночная артерия, что грозит уменьшением кровоснабжения головного мозга: появляется головокружение, полуобморочное состояние.

Укорачивается малая грудная мышца (но это может быть и причиной сутулости), под которой у нас лимфатические протоки. В итоге протоки передавливаются, и как следствие – отеки на лице, руках и ногах. Не удивляйтесь, это правда!

Под грудными мышцами находится сосудисто-нервный пучок, который тоже может быть сдавлен, а это приводит к онемению конечностей. А из-за нарушения внутригрудного и внутрибрюшного давления мы зарабатываем опущение внутренних органов.

И КАК ИСПРАВЛЯТЬ СУТУЛОСТЬ?

– Сутулость – общее понятие. У нее много разновидностей, и для каждой свое решение и комплекс упражнений. Да что уж там, и боль в пояснице может быть вызвана проблемами, которые никак не связаны с поясницей, при этом у вас может быть грыжа, но она не будет болеть. Поэтому самое верное решение – обследование у специалиста.

Еще важно помнить, что восстанавливаться придется долго. Мы много лет жили с деформациями, и за месяц занятий раз в неделю их не исправить. Но и без физнагрузки никак нельзя: если не включены мышцы, постоянно держать осанку ровной невозможно. Поэтому с помощью упражнений мы меняем привычную позу на правильную. Мышцы привыкают к новому положению, и вам становится проще.

УПРАЖНЕНИЯ

Многие, пытаясь избавиться от сутулости, начинают качать только мышцы спины, но это не совсем правильно: при спазмированных грудных мышцах результат будет минимальным. Поэтому мы сначала их расслабляем, тянем и только потом работаем со спиной, чтобы было грамотное распределение нагрузки.

Эти упражнения в 90% случаев вам не навредят, но они и не решат все проблемы. Это минимальный комплекс, который может облегчить вам жизнь.

1. Расслабляем грудные мышцы

Сначала нужно найти точку для давления. Делаем это так: четыре пальца кладем в подмышку и ищем точку, где большой палец соединяется с ними через мышцу. На место большого пальца опускаем мячик.

Мяч фиксируем легким блоком или книгой и начинаем вдавливать его вращательными движениями – 4 поворота.

Потом все так же надавливаем на мышцу, но делаем круг локтем одной руки. Тоже 4 раза.

4 вкручивания и 4 круга локтем – это одна серия. Нам нужно сделать 4 таких серии на каждую сторону. Это очень глубокая и точечная проработка большой и малой грудной мышцы.

Есть вариант этого упражнения у стены. Вкручивание делаем приподнимаясь на носки, а вращательная рука не согнута в локте.

Это упражнение вызывает болезненные ощущения, и это нормально. Поэтому, если вам очень больно, чередуйте стороны, а не делайте сразу все подходы на одну, а потом на другую.

Важно: противопоказано кормящим мамам, беременным женщинам, людям с воспалительными процессами (мастопатия и др.) и с имплантатами.

2. Растяжка грудной мышцы

Делаем упражнение либо у столба, либо у стены. Одна рука упирается в стену (при этом локоть не должен быть согнут), вторая на поясе. Делаем вращательное движение корпусом. Все выполняем плавно, на выдохе и ни в коем случае не терпим боль.

Положение руки меняем: чуть выше, ровно, чуть ниже. Это помогает захватить и растянуть больше волокон. На каждую руку делаем 2-3 подхода во всех положениях, с задержкой на развороте на 15–20 секунд.

3. Растяжка грудной мышцы и раскрытие плечевого сустава

Ложимся на живот, руки в стороны параллельно плечам. Делаем упор одной рукой и медленно, с выдохом разворачиваемся. Сначала ставим на пол одну ногу, потом вторую, дальше переносим руку и задерживаемся. Но ни в коем случае не терпите боль! Разворачиваемся до своего предела: у некоторых это будет всего пара сантиметров от пола. Нельзя пытаться сразу поставить две ноги и полностью развернуться.

Делаем 2–3 подхода с задержкой на 5–7 секунд на каждую руку. Руки чередуем. Упражнение помогает проверить подвижность лопатки – или добиться ее подвижности

Важно: неподвижная рука всегда лежит в одну линию с плечами.

4. Упражнение на лопаточную тягу

Плечо, локоть и кисть – в одну линию. Два плеча и две тазовые кости вперед, живот в тонусе, ягодицы зажаты, плечи опущены. Подтягиваем свое тело вперед за счет движения лопатки, не сгибая локоть. Делаем так 15 раз на каждую руку.

5. Для мышц спины

Упражнение позволяет включить среднюю и нижнюю порции трапеции и глубокие слои мышцы спины (ромбовидные мышцы).

Приводим лопатки к позвоночнику и стягиваем вниз, только за счет этого и поднимаемся. Поясница полностью расслаблена, верхняя часть корпуса невысоко поднимается, руки расставлены в стороны и согнуты на 90 градусов. Делаем 7–10 повторений с задержкой на 5–7 секунд.

Еще один вариант упражнения: делаем все то же самое, только руки расставлены в стороны, а большие пальцы при поднятии корпуса поворачиваются вверх.

6. Упражнение для подключения наружных ротаторов плеча

Это упражнение делается с легкими гантелями или небольшими бутылочками воды. Вес нужен небольшой, чтобы не было спазмов. Опускаем плечи, втягиваем живот, лопатки сводим к позвоночнику, локти прижимаем к корпусу. Держим руки согнутыми в локтях под прямым углом и выполняем вращение предплечьями наружу (задействуя только ротаторы плеча).

Его можно делать и на петлях, работая со своим весом. Самое важное – не напрягать мышцы, ведущие от шеи к плечу (верхнюю трапецию).

7. Упражнение с горизонтальной тягой

Упражнение позволит включить среднюю и нижнюю порцию трапециевидных и ромбовидной мышц. То есть те, которые работают с лопаткой. При опускании лопатки вниз включаются еще и широчайшие мышцы.

Это может быть резина, петли TRX с собственным весом, гантели – что угодно. Главное – горизонтальная тяга. Присгибаем колени, обеспечивая опору телу, уходим в наклон с ровной спиной, втягиваем живот (он не расслаблен) и работаем на приведение лопатки к позвоночнику. Плечо к уху не поднимаем. Тянем гантель будто к карману и смотрим в пол, чтобы не было пересгибания шейного отдела.

Это упражнение – пример того, как правильно поднимать пакеты, кота, детей и все остальное с пола. Мы либо приседаем, либо напрягаем мышцы спины, но никак не сгибаем одну несчастную поясницу.

8. Планка

Это упражнение не на пресс, а на проработку мышц абдоминальной зоны, глубокой стабилизации кора: поперечная мышца живота, мышца тазового дна и многораздельные мышцы спины. Делаем упор на предплечья, пятки тянем назад, напрягая икроножную мышцу и квадрицепс, зажимаем ягодицы, втягиваем живот, стабилизируем лопатки и тянемся макушкой вперед. И последнее – пытаемся как бы «разорвать» пол стопами.

В планке нужно стоять не больше 40 секунд: лучше подходами в 10–15 с перерывами на 3–5 сек. Таким образом доводим общее время в планке до 1–2 минут. Больше 40 секунд эти мышцы не могут работать, человек начинает компенсировать напряжение: сгибать плечи, суставы и т.д. Упражнение можно делать и самым первым, и последним.